收藏本站 | 設為首頁

7月1日起,異地就醫新政!

@大連市醫保參保人員

大連醫保推出“異地就醫”新政

從7月1日起

外出就醫可掌上備案、聯網結算

就醫待遇也得到提高





為持續推進國家和省異地就醫直接結算,方便大連市參保人員異地就醫,從2020年7月1日起,大連市醫保局推出異地就醫新政策,實現外出就醫掌上備案,自助開通異地聯網結算。






新政實施后

醫保參保人員可享受

 ↓ 這 些 利 好 ↓ 



? 自選就醫地

? 各級聯網醫院通用

? 一年有效

? 病情需要可多次住院



以前須通過定點醫院

辦理“異地轉診”

既往大連市參保人員須通過我市定點醫院辦理“異地轉診”后,才可在就醫地持社會保障卡住院直接結算,而未能辦理醫院轉診的人員,只能異地就醫現金墊付后回我市降低10%比例報銷。



實施新政后

可掌上“自助備案

2020年7月1日起,只要擁有一張激活的大連社會保障卡(未來也可持國家醫保電子憑證),繳費待遇正常,就可以無障礙享受三大新政利好——“自助備案”“聯網結算”“提高待遇”。不再墊付資金,大連醫保直接通過國家聯網平臺按照醫院轉診同等待遇結算。



如何“自助備案”



參保人到異地就醫之前,最遲不超過異地入院后5個工作日內,可以通過以下兩種方式自助登記“異地就醫備案”:

方式一:

登錄微信端“大連市醫療保障公共服務平臺”,自助登記“異地就醫備案”。


方式二:

登錄電腦端“醫保網上服務大廳”,自助登記“異地就醫備案”。網址:

http://ybj.dl.gov.cn/dl-medical/hall/#/Index


原來的備案電話0411-88857000和大連市轉診定點醫院(三級醫院、市內??漆t院及區市縣中心醫院)也仍可辦理。


備案后一年內,因特殊病情需要多次治療的可在備案地各級聯網醫院,持大連社會保障卡多次住院直接結算,原已辦理“異地居住備案”或“異地工作備案”的異地安置人員,如果在安置地以外地區臨時就醫的,也可以通過上述途徑自助“異地就醫備案”,持大連社會保障卡在臨時就醫地住院直接結算。




結算標準



● 起付標準1500元;
● 保內費用基本醫保報銷比例為在職職工(包括靈活就業人員)70%、退休人員85%、未成年居民和大學生70%、成年居民50%。


基本醫療保險年度最高支付限額、職工大額補充醫療保險、居民大病保險及醫療救助等均享受我市相關政策待遇。






來源:大連發布 

資料:大連市醫療保障局



本文地址:http://www.369861.tw/b/2020624742.html
福彩3d手机版下载